經濟部助攻產業轉型「2022智慧商業暨物流成果發表

商業、物流服務大躍升 經濟部助攻產業升級轉型 「2022智慧商業暨物流成果發表」
聯播商業司

經濟部本(30)日以線上線下同步方式,舉辦智慧商業暨物流成果發表活動,邀請多家業者共襄盛舉,展現這一年來推動智慧商業暨物流的成果。

經濟部商業司蘇文玲司長表示,疫情逐漸過去,民眾生活邁入常態,國內的商業服務業者同步迎來更多的挑戰與機會。國內批發、零售與物流業者在疫情中展現高度韌性,運用智慧科技在服務模式、作業流程、顧客體驗上求新求變,不僅挺過難關,更在產業創新轉型的浪潮中站穩腳步,打出了好成績。依經濟部統計處資料顯示,今年我國批發、零售業前三季營收達13兆元,較去年同期增加7%以上。物流業更因為電子商務交易熱絡呈現巨幅成長,今年前三季營收達3,588億元,較去年同期增加近30%。

本次成果發表邀請多位零售與物流領域的業者專題分享,其中,良興電子賴志達總經理以零售全通路科技運營為主題,大方分享其轉型心法,以及在轉型變革下,良興組織分工的調整歷程與人才養成的重點;KPMG張智淵協理亦帶著大家觀測疫情後,企業如何開始省思營運目標,並分享多個ESG創新與數位服務案例。

今年也安排多家合作業者分別就零售服務商模創新、物流服務智慧加值、商業服務數位轉型及倉儲應用智動升級等主題,透過分場論壇來分享推動的實務經驗。例如,中天眼鏡分享如何利用店中櫃聯合行銷以及跨店聯盟售後服務,提高顧客的黏著度;新竹物流則提出數據分析人才應具備的特質,以及如何影響其內部的創新應用走向;全日物流則跟大家介紹甫開幕的大林冷鏈物流中心內,所引進的各項先進自動化技術。

現場亦同步展示企業如何活用智慧科技,改造服務內容,創新商業獲利模式。三創園區利用數位券,與周邊中小店家共同打造數位消費生活圈;天和鮮物結合旅遊交通與旅宿業者,共同帶動澎湖漁產的線上線下整合銷售;而準時達與米特交通所展出的「以物就人」自動化倉儲揀貨服務,以及全程溫控不斷鏈的低溫生鮮商品配送服務,更是此次活動展示的亮點之一。

本次活動透過成果展示、專題與論壇分享,提升國人對產業升級轉型的重視,促成智慧科技在我國商業服務的廣泛應用,帶動產業升級轉型。

產業來源:商業司

#智慧商業
https://damao.web66.com.tw

大貿實業有限公司DAMAO BEAUTY

台灣經營美容美髮產品,研發,製作跟銷售已經有30餘年的時間限為麗娜真珠膏品牌商

回上頁
電話
-0902275072
手機
0902275072

聯絡人:吳品心

服務時間:

服務類別:美髮彩妝體繪

地址:桃園市桃園區愛七街82號11樓

fb
FB ID:只想洗髮-102070249101621
top
只想洗髮時尚設計館粉絲團